O que é o gosto de rolha

Compartilhar:

Nem tudo são flores no mundo do vinho. As vezes o bouquet murcha e o cheiro delata que há algo de podre no reino das uvas.

O tema de hoje é um dos defeitos mais comuns no vinho, o chamado bouchonée. Bouchon significa rolha em francês. Diz-se Bouchonée do vinho que foi infectado por fungos que atacam a rolha de cortiça e  contaminam a bebida. Em Portugal diz-se que o vinho está “com gosto de rolha”, ou simplesmente “com rolha”, na Espanha com “corcho”, na Itália "con tappo”. No Brasil usamos o francês bouchonée.

Mas o que é isso? É um fungo, o tricloranisol, ou TCA, que ataca a cortiça e estraga o vinho, dando um cheiro desagradável de mofo.

Mas qual a chance de um vinhos estar bouchonée? Fala-se que 2% de todos os vinhos tapados com rolha de cortiça teriam este problema. Na minha experiência este número é bem menor e vem caindo. Na recente Grande Prova do Brasil 2018, 7a edição do maior concurso de vinhos brasileiros, tivemos 920 amostras (872 vinhos e 48 sucos), tivemos apenas 4 vinhos eliminados por problemas de TCA, ou seja menos de 0,5%! 

E o vinho bouchonée faz mal a saúde? Não, não faz, é só o cheiro ruim mesmo.

Se lhe servirem um vinho bouchonée, com cheiro de mofo, em um restaurante, peça para trocarem a garrafa que não haverá problema.

Vídeos

Marcelo Copello fala sobre o mercado de vinhos do Brasil
Marcelo Copello fala sobre o mercado de vinhos do Brasil
WTN ENTREVISTA com Marcelo Copello
WTN ENTREVISTA com Marcelo Copello
Marcelo Copello
Marcelo Copello

Marcelo Copello

Marcelo Copello é um dos principais nomes da indústria do vinho no Brasil. Jornalista, empresário e influenciador, construiu uma carreira internacional expressiva. Foi eleito "O mais influente jornalista de vinhos do Brasil" pela revista Meininger's Wine Business International e "Personalidade do Vinho" em 2011 e 2013 pelo site Enoeventos.

Veja o Perfil Completo

Artigos

Mande-nos uma Mensagem